전통

오이지 담그는법 전통방식 그대로 무르지않고 아삭한 오이지 만들기

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작성자 엄마의집밥 작성일19-04-18 10:56 조회1회 댓글0건

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오이지 만들기


재료
오이, 소금, 소주, 물


만드는 방법
1. 오이 16개를 굵은 소금으로 잔 가시를 제거하고 흐르는 물에 1번 씻어주세요
2. 물 2.5L, 소금 250g을 넣고 소금물을 만들어주세요
* 물양은 담을 용기에 오이를 담고 물을 넣어 맞추시면 편해요
* 물과 소금은 10:1 비율로 하시면 돼요
3. 소금물을 끓여주세요
* 끓일때 생기는 불순물을 걷어주세요
4. 끓인 소금물을 한김 식힌후 뜨거울때 오이에 부어주세요
5. 소주 125ml를 부어주세요
6. 3일후 다시 소금물을 끓여 부어주세요
7. 오이에서 물이나와 소금 25g을 추가했어요
8. 오이가 소금물에 뜨면 물러지니 누름돌로 뜨지않게 눌러주세요


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